Samstag, 28. Dezember 2013

Donnerstag, 19. Dezember 2013

Das war unser Gästetisch vom 13.12.13



Geisskäsepralinen auf Mangosalat




Randensalat mit Geisskäsesternen
Kürbistarte-Tannli mit Salbeibutter

Marroni-Pilzsüppli



Safran-Gemüselasagne

Dessert-Allerlei
 
Ein herzliches Dankeschön an unsere Gäste!

Dienstag, 17. Dezember 2013

Das "Geheimnis" ist gelüftet....

Vor einiger Zeit bekam ich einen Anruf von Ueli Stöckli.

Er und sein Geschäftspartner Martin Borner von Sooli-Film (www.sooli.ch) würden alljährlich, statt den üblichen Weihnachtsgrüssen, einen Kurzfilm an Geschäftspartner, Freunde und Verwandte versenden mit der Anleitung zum Kochen eines "Geheimrezepts". Letztes Jahr war es ein genial feiner Glühwein. Für dieses Jahr hatten die "Sooli-Brothers" mich, zusammen mit Arlett und Joos von der Sachensucherei, ins Visier genommen. Eine Idee war schnell geboren. Und so standen Ueli und Martin zwei Wochen später mit der Filmausrüstung vor meiner Kursküche, um vor den Kameras Anleitung für eine wärmende Rüebli-Ingwer-Suppe zu geben. 



Als "schauspielernde Suppenköchin"zu wirken war für mich eine spannende Erfahrung, und die Zusammenarbeit mit Ueli und Martin war toll - ein absolutes Highlight!

Wie schon gesagt: Gekocht wurde in meiner Kursküche. Kredenzt wurde die Suppe dann nebenan, in der schönen Sachensucherei, wo wir regelmässig unsere Gästetische durchführen. (Danke Arlett und Joos für eure Unterstützung!)

Viel Spass wünscht dir
deine Hedy


Klein, fein und selbst gemacht....



  
















Gibt's bei uns am Weihnachtsmarkt vom Freitag und Samstag, 20./21. Dezember
jeweils 16 - 22 Uhr, in der Tottikonstrasse 49, Stans.

Schau doch mal vorbei. Wir freuen uns!

Montag, 16. Dezember 2013

Vorbereitungen....

Für unseren Weihnachtsmarkt (20. und 21. Dezember 2013 / 16:00 bis 22:00 Uhr) in der Tottikonstrasse 49 in Stans, bin ich schon einige Zeit am werkeln. Die Vorfreude wächst von Tag zu Tag... Chum doch ai und bsuäch ies a iesem härzigä Märcht.







Sonntag, 15. Dezember 2013

Grittibänz

Ich habe mit meinen Kindern kürzlich "Grittibänze" aus einem süssen Hefeteig gebacken. Ist er nicht ein schöner "Kärli"?
























Rezept:

200 ml     Vollrahm
100 ml      warmes Wasser                 Die Hefe im Rahmwasser mit dem Schwing-
20 g          Hefe                                       besen auflösen

600 g       Weizen                                   fein mahlen. Die Hälfte des Mehls mit dem
                                                                  Hefe-Rahmwasser mischen und eine Stunde
                                                                  an einem warmen Ort aufgehen lassen

3 EL          Honig
1                 Ei
etwas       abgeriebene Zitrone
1/2 TL      Salz                                       alles zum Teig geben und gut vermischen

80 g          weiche Butter                     zusammen mit dem restlichen Mehl (evtl. auch
                                                                 noch etwas Wasser) nach und nach dazugeben. Kneten,
                                                                 bis ein weicher Teig
entsteht (ca. 10 Minuten)

                                                                 Teigschüssel mit einem feuchten Tuch bedecken
                                                                 und den Teig um das Doppelte aufgehen lassen

                                                                 Nun können zwei grosse oder vier kleine "Grittibänze"
                                                                 geformt und mit Nüssen und Rosinen verziert werden.

                                                                 Die fertigen Bänzen auf ein gebuttertes Backblech
                                                                 legen und nochmals ca. 20 Minuten aufgehen lassen

                                                                 Backofen auf 200 Grad vorheizen
                                                                 backen: 20 bis 30 Minuten

                   Vollrahm                            die noch heissen "Bänzen" bestreichen, damit sie
                                                                 einen schönen Glanz bekommen

                                                                 Tipp: Um einen helleren Teig zu erhalten, mische
                                                                 man 300 g Weizen- und 300 g Kamutmehl.

Viel Spass beim Kneten und "Schleinä" mit deinen Lieben wünscht dir
deine Hedy


                                                            



 
 
 







Sooli-Film

Martin Borner und Ueli Stöckli von Sooli-Film verwandelten kürzlich meine Kursküche und die Sachensucherei in ein Filmstudio. Quasi in geheimer Mission wurde gewerkelt, gekocht, serviert und gegessen (siehe: www.sooli.ch). Das Ergebnis: Demnächst auf Facebook ;-)




Samstag, 7. Dezember 2013

Bald ist wieder Gästetisch...

Unser nächster Gästetisch findet am Freitag, 13. Dezember 2013, statt.
Es hat noch vier freie Plätze.

Wir servieren:

  • Weihnachtlicher Randensalat mit Geisskäse-Stern
  • Pilz-Marroni-Süppli mit Thymian
  • Kürbis-Tarte mit Salbeibutter und rassigem Birnen-Chutney
  • Gemüse-Safran-Lasagne
  • Dessert-Allerlei
  • dazu frisch gebackene Vollkornbrötli mit feiner Kräuterbutter
  • Kaffee und Konfekt
Preis, exkl. Getränke, Fr. 58.- pro Person (nur Barzahlung möglich)

Auf Ihre Anmeldung freuen sich:
- 079 743 19 07 (Arlett)
- 079 334 72 24 (Andrea)

Montag, 2. Dezember 2013

Spruch des Tages

"Der Mensch ist das einzige Lebewesen der Erde,
das seine Nahrung zerstört, ehe er sie isst."

Are Waerland (1876 - 1955)