Donnerstag, 30. April 2015

Lasagne mit Wildkräutern

Wie versprochen, das Rezept für die Wildkräuter-Lasagne. Es stammt aus dem Vollwertkochbuch "Wilde Köstlichkeiten" von Margarete Vogl. Die verwendeten Wildkräuter werden von der Autorin ausführlich beschrieben. Das Rezept habe ich leicht abgeändert. Die Wildkräuter kannst du auch durch jungen Spinat ersetzen.

Lasagne mit Wildkräutern:








Nudelteig
    300 g         Hartweizen                                   fein mahlen
            2         Eier                                                 verklopfen 
 ca. 6 EL       Wasser                                           alles mit dem Mehl vermischen, dann von
 1 – 2 EL       Olivenöl nativ                              Hand verkneten, bis der Teig geschmeidig ist

                                                                                zugedeckt eine halbe Stunde im Kühl-
                                                                                schrank ruhen lassen
 

                                                                                Mit der Pasta-Walze dünne Platten walzen,
                                                                                oder dünn auswallen
 
                                                                                Teig in Lasagne-Stücke schneiden und diese
                                                                                auf sauberen Küchentüchern ausbreiten
                                                                                  
Tomatensauce

            3        Zwiebeln                                          fein schneiden
      1 EL        Butter                                               Zwiebeln darin glasig dünsten 

    1 Dose       stückige Tomaten (Pelati)
                       (im Sommer frische Tomaten)  dazugeben, kurz köcheln lassen
       2 EL       Tomatenmark                               
 
     ½ TL       Kräutersalz
       1 TL       Akazienhonig
       1 TL       Oregano                                            gut abschmecken
                      Basilikum
                      Thymian
                      Pfeffer                                                                                          

 
Wildkräuter-Sauce

1 Stange       Lauch
      2 Stk.      Zwiebeln                                            fein schneiden, in 2 EL Olivenöl andünsten

    700 g       Wildkräuter                                       fein schneiden und mitdünsten, bis sie
                      (opt. Spinat)                                      zusammenfallen 

 1 Becher     Crème fraiche                                   einrühren
            2       Knoblauchzehen                               hineinpressen
1 1/2 TL       Kräutersalz oder etwas
                      Gemüsebouillon                               abschmecken, etwas köcheln lassen

 
Rahmsauce
 
           1        Knoblauchzehe                                    fein hacken
  etwas        Olivenöl                                                Knoblauch darin andünsten
    150 g       Champignons                                      in Stücke schneiden und mitdünsten 
1 - 2 EL       Reismehl                                               Champignons damit bestreuen
       1 dl       Gemüsebouillon                                   ablöschen
       3 dl       Vollrahm                                               auffüllen und etwas einköcheln lassen
         Salz, Pfeffer, Muskatnuss                 abschmecken 

         Nun wird die Lasagne in die gebutterte Auflaufform geschichtet 

1.    Schicht:                                          Rahmsauce
2.    Schicht:                                         Nudelteig
3.    Schicht:                                         Wildkräutersauce
4.    Schicht:                                         Tomatensauce usw.
letzte Schicht                                       Nudelteig mit etwas Rahmsauce bedecken
                                                               und, falls gewünscht, mit Reibkäse bestreuen
 
                                                                                      backen: bei 190° C, ca. 40 Minuten

Wildkräuter (Bärlauch, Taubnesseln, Brennnesseln, Giersch, Löwenzahn usw.) findest du in Wald und Hecken und auf ungedüngten Wiesen usw.