Ich habe mit meinen Kindern kürzlich "Grittibänze" aus einem süssen Hefeteig gebacken. Ist er nicht ein schöner "Kärli"?
Rezept:
200 ml Vollrahm
100 ml warmes Wasser Die Hefe im Rahmwasser mit dem Schwing-
20 g Hefe besen auflösen
600 g Weizen fein mahlen. Die Hälfte des Mehls mit dem
Hefe-Rahmwasser mischen und eine Stunde
an einem warmen Ort aufgehen lassen
3 EL Honig
1 Ei
etwas abgeriebene Zitrone
1/2 TL Salz alles zum Teig geben und gut vermischen
80 g weiche Butter zusammen mit dem restlichen Mehl (evtl. auch
noch etwas Wasser) nach und nach dazugeben. Kneten,
bis ein weicher Teig entsteht (ca. 10 Minuten)
Teigschüssel mit einem feuchten Tuch bedecken
und den Teig um das Doppelte aufgehen lassen
Nun können zwei grosse oder vier kleine "Grittibänze"
geformt und mit Nüssen und Rosinen verziert werden.
Die fertigen Bänzen auf ein gebuttertes Backblech
legen und nochmals ca. 20 Minuten aufgehen lassen
Backofen auf 200 Grad vorheizen
backen: 20 bis 30 Minuten
Vollrahm die noch heissen "Bänzen" bestreichen, damit sie
einen schönen Glanz bekommen
Tipp: Um einen helleren Teig zu erhalten, mische
man 300 g Weizen- und 300 g Kamutmehl.
Viel Spass beim Kneten und "Schleinä" mit deinen Lieben wünscht dir
deine Hedy
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