Bist du auf der Suche nach einem feinen Gebäck für deine Oster-Tafel? Wie wärs mit einem feinen Hefe-Mandelzopf?
Zopfteig
400 g Vollkornweizen fein mahlen
1 gestr. TL Salz
80 g Vollrahm
80 g Akazienhonig alles mit dem Schneebesen gut
30 g Hefe vermischen und zum Mehl geben
1 Eigelb
60 g weiche Butter in kleinen Stücken zum Teig geben
ca. 8 Minuten kneten
Teig zugedeckt 30 Min. warm stellen
Füllung
150 g Mandeln gemahlen
50 g Akazienhonig
1 Prise Salz alle Zutaten mit soviel Wasser mischen
etwas Zitronenschale gerieben bis eine streichfähige Masse entsteht
etwas Zitronensaft
1 TL Rosenwasser
50 g Wasser
Backofen auf 200 Grad C vorheizen
nun den Teig auf Backpapier ausrollen,
mit der Mandelmasse bestreichen und
von der Schmalseite her aufrollen.
Die Teigrolle der Länge nach aufschneiden
Dabei die Schnittflächen nach oben drehen
und die Stränge zu einer Kordel flechten
Backen: 45 Minuten auf der zweituntersten
Schiene
Den fertigen, noch heissen Zopf mit etwas
Vollrahm bestreichen
Alles Liebe und frohe Ostern wünscht dir
deine Hedy
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen