Sonntag, 24. April 2016

Hefe ist nicht gleich Hefe

Wenn du dein Brot selber bäckst, wirst du als Lockerungs- und Treibmittel Hefe verwenden. Hast du gewusst, dass bei der Herstellung dieses Produkts grosse Qualitätsunterschiede bestehen? Deshalb lohnt es sich, beim Kauf von Hefe gut hinzuschauen. Denn während konventionell hergestellte Hefe nicht den Grundsätzen der vitalstoffreichen Vollwertkost entspricht, darfst du bei Bio-Hefe getrost zulangen.












Folgende Gegenüberstellung habe ich im Getreide-Handbuch "Korngesund" von Waltraud Becker (ISBN 3-89189-105-9) gefunden:



                                                    Konventionelle Hefe                                 Bio-Hefe (z.B. Bioreal von Rapunzel)

Medium                                    Melasse                                                                Weizen und Weizenkeime
                                                   und                                                                        und
Hilfs- und Wuchsstoffe         Schwefelsäure, Ammoniak                              Enzyme, Bierhefe

Entschäumer                          z.B. synth. Öle mit Silikaten                             Sonnenblumenöl

Waschen                                  2 x                                                                           entfällt

Abwasser                                schwer abbaubar                                                chemisch unbelastet

Endprodukt                            Frischhefe zur Weiterverarbeitung                 Frischhefe zur Weiterverarbeitung



Da habe ich doch wieder etwas dazu gelernt. Danke, liebe Frau Becker!!!
Euch allen einen schönen Sonntag - schön warm halten, gell!!!

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