Sonntag, 6. September 2015

Party....

Kürzlich gaben meine Freunde und ich ein Sommerfest. Es war heiss, ich war durstig. Ein wunderbar spritziger, gekühlter Apéro, kreiert von einer lieben Freundin, wurde gereicht. Der Saft aus Zitrone, Honig, Minze, Gurke, Wasser hatte auch alkoholischen Inhalt, und ich hatte es irgendwie überhört, dass da auch Hochprozentiges enthalten sei. So kam es, wie es kommen musste, nach zwei, drei Gläschen des durstlöschenden "Gurkensaftes" merkte ich, dass sich ein kleines "Damenräuschchen" angeschlichen hatte....  

Ich hätte wohl besser etwas geknabbert zwischendurch und ein Glas weniger getrunken... Bei unserer nächsten "Sause" nehmen wir uns dann die Zeit, ein feines Apéro-Gebäck zu backen. Zum Beispiel ein...

Gefüllter Apérozopf

 
 Zopfteig

400 g                    Vollkornweizen                            fein mahlen
1 gestr. TL            Salz

80 g                       Vollrahm
80 g                       Wasser                                          alles mit dem Schneebesen gut
30 g                       Hefe                                                vermischen und zum Mehl geben
1                              Eigelb

60 g                       weiche Butter                               in kleinen Stücken zum Teig geben
                                                                                        ca. 8 Minuten kneten

                                                                                        Teig zugedeckt 30 Min. warm stellen

Füllung

50 g                       Tomatenpüree
150 g                     Crème fraiche
1 Prise                   Salz                                                alle Zutaten mischen, evtl. etwas Wasser
                               Pfeffer                                            zugeben, bis eine streichfähige Masse
                               Thymian gezupft                        entsteht                      
                               Rosmarin fein gehackt             
1 kl                         Knoblauchzehe zerdrückt                                           
evtl. etwas           Wasser

              Backofen auf 200 Grad C vorheizen
              
              nun den Teig auf Backpapier ausrollen,
              mit der Tomatenmasse bestreichen und
              von der Schmalseite her aufrollen.
                                                            
                                                                                      
















Die Teigrolle der Länge nach aufschneiden         

Dabei die Schnittflächen nach oben drehen und die Stränge zu einer Kordel flechten und auf
ein gebuttertes Backblech legen

                                                        Backen: 45 Minuten auf der zweituntersten Schiene







Viel Spass und Prost wünscht dir
Deine Hedy
 

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