... oder: "Es geht besser mit Gelassenheit..."
Mit dem Zug zu reisen, ist eine wunderbare Art, stressfrei weiter zu kommen... Du setzt dich an den reservierten Fensterplatz, lässt den Blick schweifen, hörst schöne Musik, trinkst einen feinen Tee und beobachtest Leute. Wenn du Glück hast, triffst du einen netten und spannenden Menschen und führst mit ihm ein gutes Gespräch. Wenn du Pech hast, glotzt er oder sie nonstop in den Bildschirm (kann natürlich auch Glück sein...) oder er oder sie isst genussvoll einen übel riechenden Fischburger. Wie dem auch sei - ich liebe es!
Als ich vor einiger Zeit für eine Weiterbildung nach Lahnstein bei Koblenz reiste, klappte alles wunderbar. 6 1/2 Stunden entspannte Zugsfahrt. - Ich mit mir alleine unterwegs, sooooo schön!!! Mit nur 20 Minuten Verspätung traf ich in Koblenz ein.
Meistens lernst du an so einer Weiterbildung einen Landsmann/eine Landsfrau kennen, und du bist für die Rückreise nicht mehr alleine. Diesmal traf ich Annelies, eine sympathische Burgdorferin. Mit ihr teilte ich meinen Heimweg bis Olten. Mit Annelies war es ganz und gar nicht langweilig. Wir hatten uns viel zu erzählen. Und so nahmen wir es auch gelassen, als der Zug bereits in Koblenz mit 50 Minuten Verspätung eintraf. Natürlich war dieser total überfüllt, da ja der vorherige Zug ausgefallen war. Die Sitzplatzreservation konnte ich also rauchen, und wir mussten unsere Reisezeit stehend neben den nicht gerade wohlriechenden Toiletten verbringen. Nein - wir konnten da nicht weg - zu eng. Den Anschlusszug in Mannheim erreichten wir, du kannst es dir denken, natürlich nicht mehr. Somit war auch diese Sitzplatzreservation futsch. Egal - wir hatten es lustig und nahmen es locker.
Nach gut drei Stunden Steh-Reisezeit, konnten wir uns zum Zugsrestaurant vorkämpfen. Natürlich waren alle Tische besetzt. Doch beim nächsten Halt gelang es uns, einen Platz zu ergattern. Das Glas Rotwein, unsere Belohnung für's lange Stehen, war kaum eingeschenkt, als der Zug in Freiburg hielt.
Die Schaffnerin: "Sie wollen doch nach Basel SBB?"
Wir: "Ja!?"
Die Schaffnerin: "Dann müssen'se raus!"
Wir: "Warum, der fährt doch immer durch bis Basel?"
Die Schaffnerin: "Nein, da ist ne Baustelle. Sie müssen auf den nächsten Zug."
Wir: "Und der Wein?"
Die Schaffnerin: "Mitnehmen!"
Wir: "Oooookeeeey....?!"
Wir also mit einem Glas Rotwein in der einen und dem Koffer in der anderen Hand raus auf's Perron. Da standen wir nun, lachten wie die Hühner und fühlten uns wie "Alkis" und wurden auch so angeschaut...
Als unser Zug eintraf, nahmen wir den erstbesten Eingang, und da stand auch schon eine weitere Schaffnerin, die sich wohl wunderte, weshalb wir so gackerten und mit einem Glas Wein in der Hand reisten. Da erzählten wir ihr die Geschichte, worauf sie uns kurz verliess, um gleich darauf zurückzukommen und uns auf freie Sitzplätze weiter vorne hinzuweisen.
Also marschierten wir in die Richtung, die uns gewiesen wurde. Und siehe da, es waren noch zwei Plätze frei - für uns - in der ersten Klasse! Dass wir nur über Zweitklass-Tickets verfügten, wollten wir niemandem erzählen... Schliesslich hatten wir uns das feudale Polster vorher mehr als abverdient. Und so genossen wir den Rest unserer Reise mit der Deutschen Bahn in bequemen Ledersesseln mit einem Glas Rotwein in der Hand, und es wurde uns zuletzt sogar ein Bonbon angeboten - wunderbar. Niemand störte - auch keine Schaffnerin, die nach unseren "erstklassigen" Fahrscheinen gefragt hätte.... Danke, Deutsche Bahn - danke liebe Annelies für deine Begleitung.
Ich liebe das Bahnfahren und freue mich jetzt schon aufs nächste Mal!!!
Sonntag, 17. April 2016
Donnerstag, 24. März 2016
Ich back mir meinen Hasen
Da naschen wir doch mal was Schlaues zu Ostern. Auf diese Hasen aus süssem Vollkorn-Hefeteig freue ich mich jetzt schon:
Süsse Osterhasen
600 g Weizen fein mahlen
3 Prisen Vollmeersalz
60 g weiche Butter
120 g Akazienhonig
1,2 dl Vollrahm Die Hefe in Honig, Rahm und Wasser auflösen
0.8 dl lauwarmes Wasser
20 g Hefe
Nun alle Zutaten mischen und 10 Minuten lang
kneten. Den Teig ca. 1 Std. lang zugedeckt an
einem warmen Ort ruhen lassen.
Danach den Teig nochmals durchkneten.
10 gleich grosse Stücke schneiden. Diese zu
Rollen formen. 3/4 davon ergeben den Körper.
Rest zu einer Kugel formen und als Kopf auf den
Körper setzen. Mit einem Messer einschneiden und die
Ohren formen. Eine Rosine als Auge einsetzen.
Ofen auf 220⁰ C vorheizen
Ein Backblech buttern. Teighasen darauf legen
und nochmals 20 Min. gehen lassen
In der Ofenmitte 15 Minuten backen
Die heissen Hasen mit Vollrahm bestreichen - ferdisch

Ich wünsche dir wunderschöne Ostertage und grüsse dich herzlich
deine Hedy
600 g Weizen fein mahlen
3 Prisen Vollmeersalz
60 g weiche Butter
120 g Akazienhonig
1,2 dl Vollrahm Die Hefe in Honig, Rahm und Wasser auflösen
0.8 dl lauwarmes Wasser
20 g Hefe
Nun alle Zutaten mischen und 10 Minuten lang
kneten. Den Teig ca. 1 Std. lang zugedeckt an
einem warmen Ort ruhen lassen.
Danach den Teig nochmals durchkneten.
10 gleich grosse Stücke schneiden. Diese zu
Rollen formen. 3/4 davon ergeben den Körper.
Rest zu einer Kugel formen und als Kopf auf den
Körper setzen. Mit einem Messer einschneiden und die
Ohren formen. Eine Rosine als Auge einsetzen.
Ofen auf 220⁰ C vorheizen
Ein Backblech buttern. Teighasen darauf legen
und nochmals 20 Min. gehen lassen
In der Ofenmitte 15 Minuten backen
Die heissen Hasen mit Vollrahm bestreichen - ferdisch
Ich wünsche dir wunderschöne Ostertage und grüsse dich herzlich
deine Hedy
Montag, 14. März 2016
Vollwertkochkurs "Frühlings- und Wildkräuterküche"
Mittwoch, 24. Februar 2016
Vollwertkochkurs - Süsse Verführungen
Sweets for my sweet, sugar for my honey.....
Am Freitag, 11. März 2016, kreieren wir in meiner Kursküche an der Tottikonstrasse 49 feine Desserts und süsse Gebäcke ganz ohne Fabrikzucker und Auszugsmehl - und trotzdem süss und fein!
Es hat noch freie Plätze
Anmeldung hier oder unter www.hauptsach-gsund.ch
Ich freue mich auf dich
deine Hedy
Am Freitag, 11. März 2016, kreieren wir in meiner Kursküche an der Tottikonstrasse 49 feine Desserts und süsse Gebäcke ganz ohne Fabrikzucker und Auszugsmehl - und trotzdem süss und fein!
Es hat noch freie Plätze
Anmeldung hier oder unter www.hauptsach-gsund.ch
Ich freue mich auf dich
deine Hedy
Sonntag, 7. Februar 2016
Vollwertkochkurs - Brote und feine Brotaufstriche
Am 19. Februar 2016 backen wir leckere Vollkornbrote aus frisch gemahlenem Getreide und kreieren dazu pikante und süsse Brotaufstriche. Nach der Arbeit kredenzen wir die feinen Erzeugnisse bei einem Glas Wein im gemütlichen Kreis in meiner Kursküche.
Es sind noch zwei Plätze zu haben.... Informationen und Anmeldung siehe unter
http://www.hauptsach-gsund.ch/kochkurse/33
Ich freue mich auf deine Anmeldung
deine Hedy
Es sind noch zwei Plätze zu haben.... Informationen und Anmeldung siehe unter
http://www.hauptsach-gsund.ch/kochkurse/33
Ich freue mich auf deine Anmeldung
deine Hedy
Mittwoch, 20. Januar 2016
Seelen-Futter...
Euch allen unterwegs auf Schnee und Eis wünsche ich einen Schutzengel an eurer Seite...
Hör hier mal rein...
Alles Liebe von deiner Hedy
Hör hier mal rein...
Alles Liebe von deiner Hedy
Montag, 11. Januar 2016
Die nächsten Vollwertkochkurse....
Lust auf einen vergnüglichen Kochabend im Kreise von netten Leuten?
Hier sind die nächsten Daten:
Brote / süsse und pikante Brotaufstriche - Freitag, 19. Februar 2016, 18:30
Liebst du Abwechslung auf deinem Brötchen? Wir lernen gesunde Alternativen zu
Konfitüre, Mettwurst und Co. kennen und streichen uns diese auf die selbst gebackenen Brote.
Anmeldung: hier
Süsse Verführungen - Freitag, 11. März 2016, 18:30 Uhr
Wir kreieren feine Desserts und süsse Gebäcke ohne Fabrikzucker und Auszugsmehl.
Theorie: Die Wirkung von Fabrikzucker auf unseren Körper
Anmeldung: hier
Frühlings- und Wildkräuterküche - Freitag, 15. April 2016, 18.30 Uhr
Wir zaubern mit und aus den Geschenken der Natur. Theorie: die vitalstoffreiche
Vollwertkost
Anmeldung: hier
Auf deine Anmeldung freue ich mich sehr.
Deine Hedy
Hier sind die nächsten Daten:
Brote / süsse und pikante Brotaufstriche - Freitag, 19. Februar 2016, 18:30
Liebst du Abwechslung auf deinem Brötchen? Wir lernen gesunde Alternativen zu
Konfitüre, Mettwurst und Co. kennen und streichen uns diese auf die selbst gebackenen Brote.
Anmeldung: hier
Süsse Verführungen - Freitag, 11. März 2016, 18:30 Uhr
Wir kreieren feine Desserts und süsse Gebäcke ohne Fabrikzucker und Auszugsmehl.
Theorie: Die Wirkung von Fabrikzucker auf unseren Körper
Anmeldung: hier
Frühlings- und Wildkräuterküche - Freitag, 15. April 2016, 18.30 Uhr
Wir zaubern mit und aus den Geschenken der Natur. Theorie: die vitalstoffreiche
Vollwertkost
Anmeldung: hier
Auf deine Anmeldung freue ich mich sehr.
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