Donnerstag, 23. Mai 2013

Herbst....

Aus den Boxen tönt David Bowie's "Heroes"  - laut! Ja, jeden Herbst krame ich die "Platte" wieder hervor, weil ich in der kühleren Jahreszeit Lust auf Bowie bekomme. Was sich auch jährlich wiederholt in der kühleren Jahreszeit ist meine Lust auf deftige Mahlzeiten. Da braucht es richtig viel Energie auf dem Teller. Ich liebe Hülsenfrüchte - und Curries!

Ach - wir haben jetzt Ende Mai? Egal, es ist Schnee bis auf 500 Meter angesagt. Es ist kalt, trüb und nass. Also passt es:

Linsendal

250 g            grüne Linsen
500 ml         Gemüsebouillon                                      Linsen auf kleiner Flamme 30 Min. kochen
1 gestr. TL   Kurkuma (Gelbwurzpulver)                Flüssigkeit abgiessen
                                                                        
2 - 3 EL        natives Olivenöl
1                    Zwiebel gewürfelt
1 cm              Ingwerwurzel gewürfelt                       alles im Öl andünsten bis es fein nach den
2                    Knoblauchzehen zerdrückt                   Gewürzen duftet
1                     rote Chilischote fein gehackt
2 TL              Kreuzkümmel im Mörser zerstossen
2 TL              Koriander gemahlen

1 - 2              Rüebli fein würfeln
400 g          stückige Tomaten aus der Dose               in Zwiebel-Gewürzmischung geben und
                     (oder 2 frische Tomaten im Sommer)    mitdünsten, dann alles mit den Linsen mischen

250 ml         Kokosmilch (oder auch etwas
                      weniger)                                                       dazu geben und noch kurz etwas
                                                                                              köcheln lassen



Dazu passt Basmati-Vollkornreis oder ein Vollkorn-Fladenbrot.

Das wärmt schön. Die Sonne im Herzen wünscht dir
deine Hedy




 

1 Kommentar:

  1. Liebe Hedy
    Ein herzliches Dankeschön für dein Rezept. Es klingt sehr lecker und da die Wetterprognosen noch immer nach warmen Gerichten schreien, werde ich es demnächst testen.
    Einen schönen Wochenstart wünscht dir
    Harald Hirsch

    AntwortenLöschen